1. Основной целью лечения канала является восстановление функции корня, характерной для здорового зуба.
  2. Показаниями к эндодонтическому лечению (лечению канала) являются острый и хронический пульпит и все формы периодонтита.
  3. Противопоказания к лечению – поражение периодонта, невозможность восстановления зуба, невозможность обработки канала, вертикальный перелом зуба.
  4. На сегодняшний день врачи нашей клиники обладают целым арсеналом различных инструментов, материалов и высокоточных приборов для проведения качественного эндодонтического лечения.

Эндодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся сохранением здоровой всей пульпы или ее части. Если же пульпа изменена (воспаление или повреждение), то лечение направлено на сохранение нормальных периапикальных (окружающих корень зуба) структур. При их повреждении лечение направлено на восстановление этих тканей, что осуществляется через лечение корневого канала. Иначе говоря, эндодонтия охватывает профилактику и лечение заболеваний пульпы, лечение корневого канала, эндодонтическое повторное лечение. При этом предусматривается как доступ через полость зуба, так и хирургический.

Пульпит и периодонтит, как осложнения кариеса по-прежнему остаются основной причиной удаления зубов. Зубы с элементами деструкции у верхушки корня являются очагами хронической инфекции, приводящими порой к системным заболеваниям.

Корень зуба – сложный объект для лечения. Во-первых, он недоступен визуальному контролю, то есть в него нельзя заглянуть, чтобы тщательно обследовать. Во-вторых, каналы корня зуба очень вариабельны по своему строению – они могут отклоняться, образовывать карманы или ветвиться. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием.

кореневая система зубов

Варианты строения корневой системы зубов

корень зуба в разрезе

С-шейп корневыая система в срезах на разных уровнях

Еще в 1970 году Майером были представлены реконструированные модели корней зубов, которые показывают, как много боковых ответвлений может иметь корневой канал, какой обширной бывает апикальная дельта.

Вместе с тем, только полная стерильность всей системы каналов является предпосылкой действительного успеха лечения. Однако, особенности строения зуба предъявляют специфические требования к антисептическому воздействию. Оно должно обеспечивать проникновение антимикробных средств в те инфицированные области, доступ к которым затруднен анатомически или в результате предшествовавших стоматологических манипуляций, то есть в дентин корня зуба и периодонт.

В лечении канала выделяют 3 основных этапа:

  • Обеспечение доступа к каналу;
  • Удаление содержимого из канала и подготовка канала к пломбированию;
  • Пломбирование канала инертным материалом, способствующим прочной герметизации.

Все этапы лечения канала зуба проводят под анестезией. Доступ к каналу обеспечивается правильным препарированием кариозной полости, удалением крыши пульповой камеры и созданием свободного доступа в каналы для эндодонтических инструментов.

лечение зубов под микроскопом

Стоматологический микроскоп

Операционный микроскоп позволяет нам легко обнаружить вход в каналы, проконтролировать чистоту корневых каналов, равномерность наложения слоя материала перед пломбированием канала гуттаперчей.  При необходимости проведения повторного эндодонтического лечения микроскоп становится незаменимым для обнаружения:

  • скрытых трещин
  • обломков инструментов;
  • отклонения от основного хода канала;
  • перфорации (искусственное отверстие в зубе или его корне) в корневых каналах

Затем из канала удаляем содержимое – пульпу, продукты распада, микроорганизмы, пораженный дентин, определяем рабочую длину канала и готовим его к пломбированию.

определение длинны канала зуба

Определение длинны канала зуба

Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений – послеоперационных болей и периапикальных осложнений. Рабочую длину канала определяют при помощи рентгенограммы и специального прибора – апекслокатора.

Долгое время в стоматологии использовались только методы механической и химический антисептики. Корневые каналы механически очищались и расширялись файлами, промывались антисептиком. К сожалению, эти методы далеко не всегда давали хорошие результаты, особенно при хронических периапикальных (заверхушечных) процессах.

Наиболее перспективным оказалось использование ультразвука. Доказано, что внутриканальная обработка ультразвуком в акустической среде слабых органических и неорганических растворителей открывает дентинные канальцы, расширяет и очищает их. Это открыло нам новые возможности для оказания полноценного антисептического воздействия на остававшиеся до того “слепыми” области скопления микроорганизмов, способствующие упорному, рецидивирующему течению апикального периодонтита.

Наша клиническая практика показывает, что применение ультразвукового аппарата Piezon Master существенно уменьшает кровоточивость, облегчает и ускоряет прохождение и расширение корневых каналов, тем самым обеспечивая высокое качество обработки при экономии времени.

эндодонтия, пломбирование канала

Эндодонтия. Пломбирование канала

Последний этап самый важный и ответственный – правильное пломбирование канала. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения.

Рентгенологический контроль лечения корневых каналов – абсолютно необходимый и важный элемент в лечение корневых каналов.Во многом выбор материала для заполнения канала определяется личными навыками и предпочтениями врача, поскольку нет наполнителя, лишенного всех недостатков. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения пульпита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами, так как гуттаперча отвечает большинству требований.

Подробнее о лечении зубов под микроскопом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Задать вопрос по пломбированию каналов специалистам нашей клиники можно ЗДЕСЬ.