Иногда, при всем желании стоматолога сохранить разрушенный зуб, сделать этого не представляется возможным. Тогда зуб приходится удалять. Удаление зуба влечет за собой не только эстетическую проблему, но и приводит к деформации зубного ряда и неправильному распределению жевательной нагрузки. Что же делать в таком случае? Выход есть. В нашей стоматологической клинике доктора Дахно практикуется установка импланта сразу после удаления зуба (одномоментная имплантация).
В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем о данной процедуре.
Что такое одномоментная имплантация?
Одномоментная имплантация (моментальная, немедленная) – это когда сразу же после удаления зуба в кость устанавливают имплант. Две непростые процедуры по удалению зуба и имплантации совмещают в одну.
После имплантации возможны два варианта событий, с немедленной и отсроченной нагрузкой:
- Временная коронка надевается на имплантат сразу же после его установки.
- Коронка устанавливается позже, когда имплант полностью приживется.
Стоматологи нашей клиники проводят как традиционную, так и моментальную имплантацию. Как все-таки лучше? Перед проведением операции врач способен определить оптимальный ход событий. Здесь все зависит от многих факторов: состояния десен, плотности костной ткани и.т.п.
Немедленная имплантация: плюсы и минусы
Из достоинств одномоментной установки имплантов можно выделить:
- сокращение количества хирургических вмешательств;
- временная коронка сразу же ставится на имплант, а это значит, что проблема решена. Вместо старого больного зуба пациент получает новый, что психологически очень важно. Затем остается еще раз посетить стоматолога, чтобы он поставил постоянную коронку;
- область имплантации заживает быстрее.
Однако есть у такого вида операций и свои риски. Их не видно простым обывательским взглядом, однако наши доктора всегда помнят об их наличии. Что же это за риски?
- Первичная нестабильность импланта. Конечно же, стоматологу намного легче предсказать, как будет проходить процесс приживления, если после удаления зуба прошло определенное время. Это понятно: все ткани, в т.ч. десенная, костная, успели зажить и успокоиться.
- Более сложно предсказать процесс попадания в «эстетическое окно». Перед установкой импланта хирург должен знать заранее, как он будет выглядеть на фоне других зубов. А поскольку при одномоментной имплантации возможен риск подвижности, то это может повлиять на размещение импланта. Коронка может сдвинуться, повернуться, что плохо скажется на внешнем виде и на процессе жевания. Другое дело – традиционная имплантация, когда расчеты будут более точными и предсказуемыми.
- Сложное удаление зуба. Бывает, что процесс вырывания больного зуба затягивается до нескольких часов. Десна и костная ткань и так подверглись большой нагрузке. Если имела место сложная операция, целесообразнее дождаться, когда все околозубные ткани заживут.
Важные условия для благоприятной одномоментной имплантации
Итак, пациенту стоит знать, в каких случаях врач может предложить одномоментную имплантацию:
- если операция удаления зуба была проведена легко и без осложнений;
- не было воспалительного процесса близлежащих тканей;
- под десной есть достаточно собственной костной ткани, которая гарантирует стабильность и неподвижность импланту;
- «толстый» биотип десны, который как правило, сможет определить врач-стоматолог перед имплантированием;
- нет пародонтоза. Как правило, сопутствующие болезни десен делают процесс имплантации более длительным, требующим большей внимательности врача. Ведь малейшая проблема в этом плане увеличивает риск отторжения искусственного зуба.
Для планирования одномоментной имплантации в нашей стоматологической клинике доктора Дахно успешно применяют компьютерную томографию, которая позволяет максимально обеспечить отсутствие рисков.
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос на сайте в разделе «Диалог с пациентом» или по телефону клиники +38 (044) 463-63-11