ортопедияКачество протезирования определяется: квалификацией врача и зубного техника, уровнем клинического мышления и оснащенностью клиники. Это важнейшие принципы работы, которые соблюдаются к нашей клинике и по которым даются безусловные гарантии.

  1. Зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный орга — зуб, максимально приближаясь к параметрам живого.
  2. Основная задача врача-ортопеда — подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся.
  3. Наличие самого широкого спектра современных технологий в клинике дает возможность наиболее оптимально подбирать их под конкретную проблему пациента, а не наоборот, подгонять решение проблемы под имеющуюся технологию.
  4. Высокий уровень клинического мышления наших врачей выработан с годами на основе применения новых (современных) технологий.

Методики и средства, применяемые в современном протезировании, постоянно совершенствуются. Стремясь помочь Вам принять правильное решение, хочу описать те изменения в зубочелюстном аппарате, которые происходят после потери (удаления) даже одного зуба.

Еще в 1905 году Годон выдвинул теорию артикуляционного равновесия, суть которой заключается в следующем. Зубная система представляет собой единое целое зубных рядов. При этом каждый зуб находится под влиянием замкнутой цепи сил, удерживающих его в одном и том же положении – это один из важных теоретических принципов ортопедической стоматологии.

К сожалению, частичная потеря зубов сопровождается многими вторичными изменениями в зубочелюстном аппарате, самыми важными из которых являются:

  • деформация зубных рядов, часто сопровождающаяся сложными нарушениями окклюзии;
  • потеря объема костной ткани;
  • в случаях полной потерей зубов еще и нарушениями нейро-ферментативных процессов.

ортопедияПротезирование подобных больных невозможно без сложной предварительной подготовки.

Причиной деформаций являются дефекты зубных дуг, заболевания пародонта, травма, парафункции и др.

Сюда надо отнести веерообразное расхождение передних зубов, при системных пародонтитах и парафункциях. Развитие их связано с атрофией альвеолярных отростков, необычной нагрузке по направлению, воспалением пародонта или его дистрофией.

Клиническая картина зависит от многих факторов:

  • возраста больного,
  • числа утраченных зубов,
  • давности их удаления,
  • вида прикуса и т.д.

Чем больше времени прошло с момента удаления зубов и чем значительней дефект зубного ряда, тем грубее деформация. У детей такая деформация развивается быстро, в пожилом возрасте медленнее.

деформация зубного ряда вследствие утраты зубов

Деформация зубного ряда вследствие утраты зубов

Дефекты коронок (кариозного и некариозного происхождения), зубных рядов, функциональная перегрузка пародонта и т.д вызывают вертикальное выдвижение зубов (вверх или вниз – в направлении отсутствующего или пораженного зуба). Блок зубов вместе с альвеолярным отростком на верхней челюсти выдвигается в просвет дефекта зубного ряда, до тех пор, пока жевательная поверхность зубов не касается слизистой оболочки беззубого альвеолярного отростка, что в конечном итоге приводит к образованию пролежня.

Перемещение зубов в сагиттальной плоскости может происходить в двух направлениях: чаще медиальном (к центру) и дистальном.

Устранение окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов является важной частью специальной подготовки полости рта к протезированию.

Рациональное протезирование невозможно без устранения окклюзионных искажений, которые в свою очередь могут вызвать нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, функциональную перегрузку зубов, блокаду движений нижней челюсти и др.

Устраняя окклюзионные нарушения мы создаем условия для изготовления рациональной конструкции протеза.

Методы, с помощью которых мы нормализуем окклюзионные взаимоотношения:

  • Сошлифовывание бугров переместившихся зубов.
  • Укорочение зубов, нарушающих окклюзию, с предварительным удалением пульпы.
  • Повышением межальвеолярной высоты.  Изменение межальвеолярного расстояния устраняет окклюзионные нарушения, улучшает внешний вид больного и помогает предупредить дисфункцию сустава.
  • Наложением специальных протезов и аппаратов, вызывающих перестройку альвеолярного отростка (ортодонтический метод).
  • Наложение специальных аппаратов, вызывающих перестройку альвеолярного отростка с предварительной кортикотомией (аппаратурно — хирургический метод).
  • Удалением зубов или зубов и альвеолярного отростка (хирургический метод).
  • Протезированием.

Выбор метода определяется характером клинической картины, возрастом и общим состоянием больного. Если какой-либо метод не позволяет решить задачу, прибегают к сочетанию методов (комбинированное лечение).