остеопластика

Резорбция кости в следствии утраты зубов

Часть кости верхней и нижней челюсти, в которой размещаются зубы, называется альвеолярным гребнем. После потери (удаления) зубов остаются лунки, в которых раньше и располагались корни зубов. Если эти лунки остаются незаполненными, то альвеолярный гребень постепенно рассасывантся. Особенно быстро происходит этот процесс, когда в результате хронического воспаления уже потеряна одна или две стенки лунки зуба. Альвеолярный гребень становится тонкий как лезвие ножа.

Этот процесс уменьшения тканей, называемый  резорбция, имеет серьезные последствия для здоровья и внешнего вида. Если резорбция кости еще не началась, можно предотвратить этот процесс, заполнив лунку кости после удаления специальным материалом, который начнет регенерировать новую кость и предотвратит резорбцию.

Костная пластика давно и часто используется  в восстановительной и реконструктивной хирургии черепно-лицевой области: при врожденных деформациях, посттравматических и постонкологических реконструкциях, и с большим успехом, несмотря на то, что условия не всегда идеальны.

Исходя из этого, вполне логично, что костная пластика, предназначенная для восстановления простой резорбции кости при адентии, не должна вызывать особых сложностей, конечно, если соблюдать все правила реконструктивной хирургии.

Возможность фиксации имплантов как на верхней, так и на нижней челюсти зависят, в первую очередь, от количества и качества кости в участке отсутствующих зубов.

Качество кости — один из важнейших факторов прогноза в имплантологии.

Количество кости в области адентии не всегда благоприятствует достаточной фиксации импланта и долговечности конструкций на нем. В особенности это касается верхней челюсти, где противопоказания, связанные с атрофией самой кости, становятся ещё более важными из-за качества губчатой кости и наличия анатомических препятствий (синусы, носовые полости, резцовый канал).

Во всех этих случаях (и они далеко не исключения) единственным выходом является костная пластика.

Показания к остеопластике

остеопластика

Нижняя челюсть с недостаточным количеством кости для фиксации имплантов

Костная пластика применяется в тех случаях, когда в предполагаемой имплантируемой области нет достаточного количества кости для долговечной фиксации имплантов. Такие неблагоприятные условия можно наблюдать во всех зонах адентии, за исключением подбородочной области, где, даже используя очень короткие импланты, достигается прекрасная фиксация имплантов ,благодаря отличному (кортикальное)  качеству кости.

На верхней челюсти ситуация совсем другая: наличие анатомических препятствий на верхней челюсти (носовые полости, синусы), легко резорбируемая кость, которая часто затрудняет нормальную фиксацию имплантов. Эти неблагоприятные условия и объясняют показания к костной пластике.На нижней челюсти из-за невозможности поставить импланты в боковом секторе можно и нужно делать такие операции, но не нужно забывать, что само качество кости очень редко не позволяет добиться хорошей фиксации даже при использовании очень коротких имплантов. Безусловно необходимо правильно рассчитывать жевательную нагрузку и вектор распределения жевательных сил.

В зависимости от типа, размера и локализации костной атрофии альвеолярного отростка можно определить их различные клинические формы:

Горизонтальная резорбция — уменьшение толщины альвеолярной стенки, которая превращается в тонкую пластинку, сохранив при этом достаточную высоту;

Вертикальная резорбция — наблюдается после травматического удаления зубов, приводит к потере высоты альвеолярного отростка;

Смешанная резорбция — встречается чаще всего, когда имеется одновременное уменьшение толщины и высоты альвеолярного гребня.

остеопластика

Виртуальное планирование остеопластики нижней челюсти

Конечно, при этом тактика и хирургический подход соответствуют конкретной анатомической форме:

Единичная форма — когда наблюдается костный дефицит в области единственного зуба. Чаще всего она встречается в районе центральных резцов и возникает в результате травмы. При планировании имплантологического лечения обязательно нужна костная основа, для обеспечения хорошей эстетики;

Сегментарная форма — чаще всего приходится восстанавливать дистальные области альвеолярного отростка;

Полная форма — заключается в восстановлении всей верхней челюсти.

Особое место занимает планирование операции при отсутствии премоляров и моляров на верхней челюсти. Единственный выход — поднять дно гайморовой пазухи (синус-лифт), увеличить и укрепить костную основу, то есть создать условия для разумной и долговечной имплантации, тем самым с самого начала исключая неоправданный риск и нежелательные осложнения.

остеопластика

Виртуальное планирование установки имплантов на челюсть с предварительной костной пластикой

остеопластика

Конечный результат планирования костной пластики с последующей имплантацией нижней челюсти

В заключение хочется отметить, что костная пластика на сегодняшний день давно уже не является экстремальной хирургией. Существует множество различных техник, которые подтвердили свою необходимость в каждодневной клинической практике на протяжении многих лет. Костная пластика для верхнечелюстных синусов — отработанная и надежная хирургическая манипуляция, после которой послеоперационное течение — очень легкое.

На сегодняшний  день в нашей клинике техника костной пластики продумана и отработана до мельчайших деталей, применяется с большим успехом, восстановлено здоровье и полностью изменена жизнь многих наших пациентов.